МОЛНИЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ.

517

Молния до сих пор остается одним из самых загадочных явлений природы. В старину ходило поверье, что гроза — Божье наказание, а молния — главная помощница в деле вершения судеб. Считалось, если молния убила женщину, то она была страшной грешницей, а если разряд попал в мужчину, то он был праведником, и сам Бог призвал его к себе на службу.

В большинстве случаев удар молнии для организма человека смертелен. Но известны подлинные истории, рассказчики которых выжили после поцелуя молнии, и не единожды. Своим избранникам молния оставила на теле метки и памятные знаки. Кто-то получил «в подарок» узор на коже в виде дерева с раскидистыми ветвями или птичье перо. Кому-то на память остались рисунки нательных крестиков и браслетов, которые заряд спалил до тла. У одного мужчины расплавились монеты в карманах и «ширинка» на брюках, у другого обуглились ботинки. Известен случай, как удар молнии вернул мужчине потенцию. О том, что люди, через тело которых прошел сильнейший разряд, приобретают сверхъестественные способности, дар ясновидения и лечения, ходят легенды.

Приметы о грозе

С завораживающим явлением природы связаны любопытные приметы.
Если при грозе молния попала в какой-то предмет, считалось, что за ним или в нем находился в этот момент черт.

— Если пораженный молнией предмет сгорал и на его месте оставался пепел, то верили, что черт убит «божьей рукой». Поэтому дома, в которые попадала молния, не спешили тушить. Да и потушить пожар, занявшийся от десницы Божией, по поверьям, можно было только молоком.

— Если предмет оставался тлеть или потухал, то считалось, что бес успел убежать или остался ранен. При таком условии, опасались последующего удара молнии, ведь она непременно должна догнать и поразить намертво злую силу.

— Во время тушения возгорания от молнии дурным знаком был крик, молния могла преследовать и отомстить за непослушание.

— Также, одним из вариантов попадания молнии в человека считалось, что боясь божьей кары, бесы прячутся за людьми, а порой и вселяются в них.
Считалось, что в разгар грозы нельзя ходить с распущенными волосами и в коротком платье, все дела тоже старались отложить на потом.

 

Чтобы читать продолжение — перейдите ниже на следующую страницу