Колдун и чудо — Брюсов календарь.

529

Колдуном его называл народ и сама история, казалось, согласилась с такой характеристикой. Народ всегда вспоминает потусторонние силы, если что-то выходит за обычные рамки. Этот человек за пределы понимания современников выходил. Таинственный и незаурядный, ученый, медик, русский граф, политик, дипломат и военный, инженер, топограф, естествоиспытатель, математик, создатель российской артиллерии, астроном, астролог…Это был Яков Брюс, сподвижник Петра. И он создал уникальный календарь. Полный предсказаний. По этому календарю гадали, он «предрекал» очередные беды и потрясения. Называли его Брюсов календарь. Календарь и календарь – вещь понятная, чего уж проще. Но не в данном случае. Этот предсказывал погоду, а также мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека.

Яков Брюс — выдающийся деятель

Одержимый страстью коллекционера, Брюс всю жизнь чего-нибудь собирал — картины, древние монеты, редкие минералы, гербарии. Не отстал он от Петра и по части домашней кунсткамеры.
Его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти владельца влился в кунсткамеру Академии наук.

И не только собирал, но и мастерил и конструировал сам. В Эрмитаже хранится зеркало, сделанное Брюсом, через которое он «общался с миром умерших».
У полированных металлических зеркал того времени срок жизни был не более 2 лет. А зеркало Брюса по сей день сохраняет свои свойства. Подзорная труба, изготовленная им лично, имела в длину 18 метров. По его завещанию ее передали Эрмитажу. Сейчас от нее сохранился лишь огрызок, длиной в один фут.

О широте познаний и интересов Брюса говорит собранная им богатейшая научно-техническая библиотека, насчитывавшая полторы тысячи томов. Старинные манускрипты древних ученых, переводы и подлинники.
На сегодняшние деньги она оценивается примерно в 3 миллиона фунтов стерлингов. Но не только его страсть к знаниям поражала современников. Были еще деяния, уж совсем непонятные по тем временам.

Вот бесстрастный пересказ таинственных деяний высокопоставленного мага.

Он-де собрал из железных пластин «механическую птицу» с человеческой головой («дракона Брюса») и, по указу государя, имел право летать на ней только над ночной Москвой — дабы не пугать людей. Что генерал-фельдцейхмейстер и делал, стартуя из окна Сухаревой башни, на удивление бодрствующих… Есть версия, что первые русские аэропланы начала ХХ века были сконструированы по его чертежам.

Собиратель легенд Павел Богатырев пересказал в XIX веке — в очерках «Московская старина», свидетельства современников Брюса о его механической горничной, дивной красоты и неотличимой от живой девицы. Она-де «умела говорить и ходить, но не имела души». Железная кукла прислуживала графу в Сухаревой башне. Уйдя в отставку, он увез ее в свое подмосковное имение.

Крепостные, завидев куклу, поначалу в панике разбегались, но потом привыкли и между собой стали называть ее «Яшкиной бабой». «Баба» могла делать всю работу по дому, подавать гостям кофе и даже разговаривать. Правда это или вымысел — неизвестно. А только среди бумаг Брюса были найдены чертежи механического робота. (Образ куклы-горничной присутствует и в фильме «Колдун Петра Великого».)

«Брюсов календарь»: прогноз погоды и событий на Руси

В 1706 под редакцией Брюса вышел первый на Руси гражданский календарь с астрологическими прогнозами. Он пользовался огромной популярностью, многократно переиздавался и дополнялся вплоть до середины XIX века. В народе эти календари называли не иначе, как «брюсовыми» или «брюсами». Но исследователи наследия петровского мага утверждают, что Брюс имел к нему лишь косвенное отношение, выступая в роли редактора-цензора…

«Брюсов календарь» стал настоящей сенсацией, ведь до него люди пользовались только православными святцами или месяцесловами.

 

Чтобы читать продолжение — перейдите ниже на следующую страницу