ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ.

279

Гадание на кофе — один из самых известных старинных способов предсказаний. Нет такого человека, который бы не слышал или не читал о нем. В нынешний вполне компьютеризированный и продвинутый век нет, конечно, ни одного взрослого человека, который бы был не знаком с напитком под названием «кофе» и не знал бы о существовании гадания на кофейной гуще. Наверное, нет таких кофеманов, выливающих по утрам из чашки гущу от кофе, которым хоть раз не захотелось бы в этот момент погадать и узнать свою судьбу, предначертанную таинственными символами на кофейной чашке. Каждый из нас хотел бы узнать свою судьбу.

Мы весьма любопытны  и нас не смущает ни сложность способов гадания, ни необычность средств, ни оригинальность трактовок в попытках заглянуть в будущее. Наверное, в этом ничего странного нет. Истинный кофеман обязательно заметит, что один и тот же кофе, отнюдь не имеет совершенно идентичного вкуса. Не смотря на идентичность сорта и порции кофе, оттенки у вкуса кофе будут непременно, этот кофе чуть мягче, тот чуть слаще, вчера был будто пустой по вкусу, водянистый, а сегодня он горче, насыщенней. Кофе по утрам отражает наше настроение или, быть может, это настроение самого кофе? Склонившись по утрам над туркой, мы вдыхаем роскошный аромат и невольно задаем себе вопрос, а вдруг этот напиток обладает собственной магией и умнее, нежели мы можем представить? А что, если кофе таит в себе нечто недоступное нашему прагматичному мышлению и каким-то иррациональным образом умеет заглянуть сквозь завесу времени и узнать будущее того, кто приготавливает его? А что, если погадать на кофейной гуще?

 

Как гадать на кофейной гуще?

Считается, что разработали методику гадания на кофейной гуще в XVIII веке итальянцы, и что именно они и составили список используемых в нем символов и разобрались в их толковании. Техника гадания на кофейной гуще в те далекие времена мало чем отличалась от современной процедуры гадания. Хотя  тогда это был целый ритуал. Молотые кофейные зерна насыпали в кофейник, заливали их водой и доводили до кипения на огне. До нас дошли магические слова: «Aqua boraxit vinias carajos», которые, якобы, произносились при этом. Закипевший кофе помешивали со словами: «Fexitur et patricam explinabit tornare». После этого кофе сливали, выпивали, а чашку с оставшейся гущей переворачивали на белое неглазурованное блюдце со словами: «Нах verticaline, pax Fantas marobum, max destinatus, veida porol». По дошедшему преданию, считалось, что не стоит верить предсказаниям той гадалки, которая либо не знает этих магических слов, либо забывает произносить их в нужный момент.

Сейчас эти магические слова считают больше антуражем гадания на кофейной гуще средневековых гадальщиц, который применяли больше для усиления мистической атмосферы, чем для правдивости и точности предсказания. Замечено, что и без этих фраз гадание на кофейной гуще происходит вполне успешно. Утверждают, что дошедшие до нас из тьмы веков пресловутые «Aqua boraxit vinias carajos» так же, как и остальные магические фразы являются псевдолатынью (утверждение лингвистов) и не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Попытки перевести эти фразы с итальянского не дают результатов, хотя слово «carajos» в переводе с испанского значит «черт возьми», что только ещё раз подтверждает, что без помощи черта в гадании на кофейной гуще не обойтись. Эти заклинания у современных гадалок и предсказателей вызывают немалые сомнения, и воспринимаются как абракадабра. Причем, сегодня любые возникающие разногласия вокруг этой темы касаются не правдивости результатов гадания на кофейной гуще, а нюансов вроде «а нужно ли говорить магические слова при приготовлении кофе» или «какой именно кофе использовать для гадания». По утверждениям знатоков гадания на кофейной гуще, и первое, и второе для получения предсказания и точности результата не принципиально. Хотя, увлекающимся черной магией, заклинания, возможно, помогут сосредоточиться и установить тонкую нить с потусторонним миром. Здесь, конечно, нужно знать, как вовремя закрыть этот портал в тонкие миры, но это тема отдельного разговора. А для желающих погадать во время Святок достаточно знать технику гадания.

Возраст этого способа гадания внушителен и весьма почтенен. Наши предки на Руси не знали этих труднопроизносимых слов, а предсказания, все равно, сбывались с удивительной точностью. Россия знает о гадании на кофейной гуще с эпохи Петра Первого, с тех давних пор, как кофейные зерна впервые были завезены в Россию и впервые появились на территории нашей страны. С этого времени напиток кофе стал излюбленным напитком знати, а гадание на кофейной гуще стало известным и одним из любимых атрибутов Святочной недели. Но не только на Руси увлекались гаданием на кофейной гуще. Если взглянуть на историю гадания на кофейной гуще, то можно узнать, что его практикуют давно, не менее семи столетий. Гадание на кофейной гуще практиковали ещё индейцы Перу, собираясь на охоту, когда пытались предугадать её исход.

Использование кофе для гадания «прижилось» в практике ворожей и самым удивительным образом распространилось по всему миру и появилось, наконец, и в Европе.

Гадание на кофейной гуще

Гадание на кофейной гуще за весь период своего существования с точки зрения техники исполнения не изменилось. Отношение к гаданию на кофейной гуще в разные времена было не совсем однозначным, оно было и весьма положительное и круто менялось до представлений о том, что сам дьявол говорит через образы, формируемые кофейной гущей. Но все гадалки точно утверждают одно: гадание на кофейной гуще всегда дает исключительно правдивые и точные результаты. Для понимания предсказания нужно научиться объективно интерпретировать фигуры, образующиеся на блюдце и стенках чашки.

Хотя умение трактовать значения фигур из кофейной гущи — целое искусство, которым в полной мере обладают профессиональные гадалки. Они знают наизусть все кофейные «узоры» и умеют их быстро объяснить. Причем все они считают, что ни одно верное предсказание не обходится без вмешательства черта или дьявола. В размытых черных пятнах на стенках чашки неискушенным людям не так просто прочитать свое будущее. Но это не должно вас останавливать, для начинающих гадалок на помощь придут толкования основных «кофейных» символов с описанием их значений. К тому же, перспектива узнать в процессе гадания на кофейной гуще правдивый ответ на животрепещущий вопрос не может оставить равнодушным никого. Удачи всем желающим погадать на кофейной гуще!

Техника гадания на кофейной гуще

Итак, для гадания на кофейной гуще необходим минимум предметов: кофейная чашка, желательно светлая, окрашенная в один цвет, блюдце, лучше всего белое неглазурованное и натуральный кофе. Тогда вы получите неискажённый рисунком результат и в полученных фигурах вас не будут отвлекать посторонние образы. Постарайтесь использовать фарфор. Понятно, что растворимый кофе для этих целей не подходит, у него нет кофейного осадка, гущи, на которой гадают. Хорошо, если кофе сам гадающий смелет непосредственно перед началом гадания и в этот момент постарается расслабиться, отвлечься от посторонних мыслей и думать только о том вопросе, ради которого и затеяли всю процедуру гадания.

 

Чтобы читать продолжение — перейдите ниже на следующую страницу