ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЧЕЛОВЕКОМ ПОСЛЕ СМЕРТИ ПО РАЗНЫМ ВЕРОУЧЕНИЯМ МИРА

243

  • Нордическая традиция. Здесь всё основано на войне, ведь военные традиции скандинавов были центральной частью их повседневной жизни. Постоянные битвы привели к рождению мировоззрения, которое говорит, что в Рай, Вальхаллу, попадают только отважные воины, огнём и мечом доказавшие своё право. Умерев в битве, их туда доставляли Валькирии. Там их ждали верные товарищи, постоянный пир, красивые девы, вкусная еда и море выпивки. А так же — постоянные сражения. Что уж тут сказать, насколько приземлёнными были скандинавы, таков был и их взгляд на жизнь после смерти.

  • Индийская мифология. Стоит сказать, что она ярче всего описывает места, где предстоит побывать человеку после смерти. Что случается с человеком после смерти, если верить индийской мифологии? Яма, вождь мёртвых, правит в царстве красоты и света. В этой традиции особо отмечает, что Рай — место для эстетических удовольствий, ублажения своих чувственных порывов. Отважные герои живут здесь без забот и тревог, услаждая себя всевозможными яствами.
  • Буддизм. Одна из тех религий, которая, говоря о том, что делает душа после смерти, говорит о перерождении. О полном перерождении, с новым телом и новыми амбициями. Но существует у них о понятие Рая, как месте, где человек живёт вместе с богами. Только в том случае, если он был праведником на протяжении большинства прошлых своих жизней. Высшая точка цикла перерождений. Любые желания, которые могут появится у местных праведников, тут же воплощаются в реальность: Едва вступят они в воду, вода поднимется в соответствии с его желаниями: по щиколотку, до колен, по пояс или по горло. Если кто-то захочет, чтобы вода была холодной, она будет холодной, если же другому захочется, чтобы вода была горячей, для него она станет горячей, если же они пожелают, чтобы она была и горячей и холодной, для них она станет и горячей, и холодной, дабы доставить им удовольствие и т д. (Великая Сукхавативьюха). Но это не постоянное место существования. Здесь человек не может развиваться. Это больше похоже на полустанок, место где ты отдыхаешь перед дальнейшим путём. А потом, исчерпав все хорошие воспоминания, человек перерождается в земном теле. Это то, что ждёт праведника. Но как древние отличали одного от другого? Для этого в каждой культуре существовало множество разнообразных мест, где человек оценивался по его делам. Или, иначе говоря, судили. Суд. Какой он был в разных культурах?
  • Египетская культура. Именно к этой культуре относятся первые источники о Суде, которые были найдены вне христианской системы верований. Была найдена «Книга Мёртвых», которая очень подробно описывала этот процесс. Написана она была в 2400 году до н.э. Так что ещё её можно считать одним из самых древних примеров человеческой письменности. Суд происходил в Зале Двух Истин, или, как его ещё называли, в Зале Маат. Его так назвали в честь Богини Маат, которая символизировала праведность и справедливость. Там стояли тончайшие весы, на которые ложилось сердце испытуемого и перо самой Маат, которое было легче воздуха. Руководит взвешиванием Анубис, бог подземного царства, а приговор записывает Тот. Грешника пожирает трехглавое чудовище, огромный крокодил, носящий имя Амемет. Праведных же забирает с собой Осирис.

  • Буддизм. Здесь Судом правит, в разных интерпретациях, либо Дхарма Раджа, либо Яма Раджа. В руках у них меч разделения и зеркало истины, которое отражает любой поступок человека, будь он добрый или злой. Отражаются они в виде чёрных и белых камней, которые кладутся на весы. За Великими Судьями обычно изображают шесть путей, шесть кармических дорого. На какую ступит человек — решать Судье. В конце пути его ждёт то перерождение, которое он заслужил.
  • Мусульманство. Здесь нет весов, но есть нечто схожее — Сират. Тончайший мост, соединяющий мир живых и мир мёртвых. Он тоньше волоса, и намного острее ножа, способен резать воздух. Когда человек пытается перейти по нему, то дует ветер, который равен силе его прегрешений при жизни. Праведный перейдёт через мост, а грешник упадёт вниз, в адскую бездну и вечные муки.
  • Зороастризм. Представления о Суде у этой культуры очень схожи с тем, во что верят мусульмане. Праведный Рашну взвешивает все поступки человека, праведные и дурные, а потом назначает ему испытание. Мертвец должен попытаться перейти Мост Разделения. У праведника получится это сделать, а грешника схватит и утащит демон, носящий имя Визарш.

Это — список представлений человечества о загробной жизни, самых примечательных его кусочков. Он приведён для того, что бы показать схожесть и различия, между каждыми из традиций. Некоторые из них проще, некоторые — сложные. Есть несколько приземлённых, которые говорят о том, что даже после смерти нас ждут вполне земные удовольствия. Но не в этом суть.

Смысл в том, что все они схожи в определённых моментах. Сличив их, мы можем построить обособленное понимание того, что бывает с душой после смерти. Все из вышеперечисленных традиций говорят о том, что после смерти нас ждёт некое судилище. Нельзя точно сказать, какая из них права — мы будем опираться на общие факты. Пока что невозможно сказать, как именно оно будет выглядеть, и какие именно поступки там будут взвешиваться. Понятно только то, что это будет.

Тем более, не стоит забывать, что каждая культура придумывала себе загробный мир, опираясь на те вещи, которые их окружали в повседневности. Взгляните хотя бы на нордическую традицию. А это значит, что даже в воображении мы оперируем теми фактами, которые привычны для нас. В следствии чего можно сказать, что, скорее всего, Суд, который нас ждёт, будет ничем не похож на то, что описано выше. Почему? Потому что там будет нечто такое, на что у нас просто не хватит фантазии. То, что существует там, не опирается на наш реальный мир, а значит и выглядеть будет как-то по своему.

После суда мы попадём в другой мир. Многие практики говорят, что именно в другой мир — в один из параллельных. И это вполне может быть правдой. Но если так, то как экстрасенсы могут общаться с душами покойников? Существует теория, которая утверждает, что души, с которыми разговаривают подобные деятели, на самом деле просто отражение человека в реальном мире. Частица его памяти, слепок его характера, или, если так удобнее, его отпечаток на материальном мире. Во время жизни мы незаметно меняем объекты вокруг нас, искривляем информационное поле, которое подпитывается нашими поступками, действиями, или мыслями. Именно это отражение и видят те, кто может разговаривать с мертвецами. Не самого человека, а часть той памяти, которую он оставил здесь, перейдя в другой мир.
Участь души человека после смерти — может ли она застрять в этом мире

Иногда, при определённых обстоятельствах, душа человека после смерти может затеряться во множестве путей, которые открываются перед ним. И не пойти ни по одному из них. Почему так происходит? Никто не способен ответить на этот вопрос, уж слишком не изучена тема. Но одно понятно точно — оставшись здесь, душа начнёт страдать.

И это ещё не так страшно, если она действительно останется на материальном плане. А что будет, если она затеряется где-то между планами — и представить страшно. Такая потерявшаяся душа обречена на вечные страдания такого масштаба, что ни один священник, рассказывающий нам о муках грешников, и представить себе не может. При чём, что испытать их может даже человек, бывший при жизни ярым праведником. Но обо всём по порядку.

Когда человек умирает, что происходит с душой? Она в течении нескольких дней отделяется от тела и переходит на духовный план. Или, выражаясь языком церковным, взмывает ввысь. Там душа находится некоторое время, пытаясь решить, что же дальше, как быть и куда идти. И, в конце-концов, переходит на следующий план, начиная свой нелёгкий путь по миру эфемерному, невидимому. Но что становится с душой после смерти, если при жизни человек был нерешительным и вялым? Ведь она сохраняет все те качества, которыми обладает человек.

И тут существует опасность того, что она так никуда и не пойдёт. Силы, которые заставляли её двигаться в жизни, вроде потребности есть, пить, плодится и платить налоги, ушли. Их больше нет, мёртвому материальное ни к чему. А значит, и мотивации никакой. Такая душа имеет огромный шанс так и остаться между мирами, скитаясь там веки вечные. Она будет с завистью взирать на мир живых, но не сможет туда вернуться. Она будет со страхом смотреть на путь на следующие планы бытия, но не посмеет туда ступить. Возможно, именно это древние и называли Адом. Вечное существование без цели, без мысли, без решения. Просто вечный дрейф по самой границе мира живых, переполненный страданиями, завистью, страхом и злобой. Ведь физическая боль ничто по сравнению с болью душевной.

Жизнь после смерти, пусть эта фраза и некорректна слегка, однозначно существует. Да, никто не скажет с точностью, что же именно нас ждёт. Но слишком много фактов, совпадений и наблюдений, которые подтверждают реальность посмертного существования.